我县大力推广农机新技术助力春耕备耕

春耕生产在即,我县大力推广农机新技术,助力春播备耕工作。

一是加强主要粮食作物生产全程机械化整乡和整村推进试点建设。2018年主要粮食作物生产全程机械化整乡推进试点2个,分别为大明镇和汐子镇。整村推进试点5个,分别为三座店镇三座店村、小城子镇台子村、大城子镇瓦北村、天义镇孤山子村、一肯中乡纪家店村。生产全程机械化推进试点主要粮食作物种植面积达到21.25万亩,新增机具265台套,推广应用耕、种、收、植保、秸秆综合利用、粮食烘干等机械化技术。

二是大力推广保护性耕作技术。加强以留茬或秸秆根茬粉碎还田、免耕播种、机械深松、杂草控制与病虫害防治等四项关键技术的保护性耕作技术推广,进一步改良土壤性能,稳定农作物产量,提高农业综合生产能力。全县保护性耕作技术推广面积保持在50万亩。

三是围绕畜牧业应用机械化生产。做好青贮饲料收获、饲草料加工、饲喂、畜禽产品采集加工技术的推广应用,重点推广柔草清选打捆技术。截目前,全县推广秸秆打捆机械380台,其中柔草清选打捆机械18台。

四是抓好机械化深松作业补助试点工作。2018年,全县计划实施农机深松作业补助试点任务3万亩和全程社会化服务能力建设深松补助作业任务1万亩。通过深松补助试点建设,已为183套深松作业机组安装深松智能监测设备,目前120马力以上拖拉机已达到355台。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章