我县积极推进林业产业融合发展

近年来,我县依托国家休闲农业与乡村旅游示范县、产业融合发展试点县的优势,积极采取措施推进林业产业融合发展,取得明显成效。

一是发展生态旅游业。现有国家级自然保护区1个,开发建设景区(景点)21处,其中国家4A级景区1个、3A级景区2个、2A级景区7个。国际旅行社营业部1家,国内旅行社6家,全国休闲农业与乡村旅游示范点1家,林家乐39家,年接待游客60万人次,旅游收入2.6亿元,带动150名贫困人口就业。

二是发展食用菌产业。全县利用木质原料发展木耳、滑子菇、香菇等食用菌1.5亿袋(盘),位于全区之首,重点分布在5个镇乡街、65个行政村,从业1.1万户、2.9万人,60万单位以上食用菌小区30个,产值4.5亿元。

三是发展林副产业。每年采集杏核400万公斤、榛子5万公斤、林木种子40万公斤、山野菜25万公斤、蘑菇药材等170万公斤,带动山区农民实现经济收入1.25亿元。

四是发展林产品加工业。现有杏核、沙棘加工企业2家,杏核加工活性炭企业1家、山野菜加工企业3家,年产值2400万元,利税280万元,吸纳51名贫困人口就业。通过发展林业产业,带动贫困户710户、1980人实现脱贫。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章