我县创新模式力促旅游业大发展

近年来,我县高度重视旅游业发展,积极采取措施构建新型旅游发展格局,着力推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

一是抓机制体制,明确旅游业发展方向。成立了旅游开发建设项目评审工作领导小组、国家全域旅游示范县创建工作领导小组和旅游产业综合协调领导小组,组建了旅游执法大队和旅游文化研究会。

二是抓规划引导,构建旅游业发展格局。按照“规划引导,重在建设”的方针,合理开发利用旅游资源。先后编制了《宁城县旅游发展总体规划》《宁城县重点旅游项目策划》和重点旅游景区《建设性规划》,明确了旅游业“两心两带”基本格局。

三是抓项目建设,带动当地经济发展。累计投资近6亿元,建成道须沟景区、紫蒙湖景区、藏龙谷景区、宁城国家地质公园两馆等精品旅游景区。通过旅游景区、景点建设,带动了周边农家乐、渔家乐、采摘园等乡村旅游接待户的发展。

四是抓乡村旅游,打造旅游新亮点。出台了《宁城县关于加快乡村旅游发展的实施意见》和《宁城县乡村旅游接待户星级评定办法》,鼓励和发展乡村旅游产业。

五是抓宣传促销,提升旅游知名度。举办了宁城国际旅游文化节、紫蒙湖冬捕节和温泉养生节等节庆活动。开展跨区域旅游合作,成为“承秦唐赤旅游联盟”成员单位。

六是抓基础设施,优化旅游发展环境。累计投资2亿元,建成温泉至福峰山景观大道、道须沟景区公路、龙潭大峡谷旅游公路、小西线等旅游道路以及旅游标识、旅游厕所、观景平台等基础设施和配套服务设施。

截至目前,全县开发旅游景区21个,有国家级重点文物保护单位6处、市级重点文物保护单位4处、博物馆3处,有国际、国内旅行社7家,有各类乡村旅游接待户135家。2016年,被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,是首批“国家全域旅游示范县”创建单位。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章