我县多措施坚持挪穷窝与换穷业并举

近年来,我县将地搬迁作为精准脱贫的关键举措强力推进,通过搬迁与产业发展的有机结合,实现了贫困户搬得出、稳得住、能定居、能致富的目标。

一是精准识别搬迁对象。按照“农户申请、民主评议、逐级公示、层层审核”的原则,精准识别搬迁移民对象,及时进行搬迁条件和搬迁意愿调查,对不符合搬迁条件和没有搬迁意愿的及时调整剔除,对新纳入的贫困人口中符合搬迁条件、有搬迁意愿的及时纳入。截至目前,全已有1761户5760名群众搬出“穷窝”。

二是科学制定安置方式。按照因人因地选择安置方式的原则,将易地扶贫搬迁与盘活农村“闲置房”相结合,通过在条件好的村或镇区内购闲置房安置,帮助391户、1305名贫困人口解决了安全住房、行路难、脱贫难的问题;对生活在生态环境脆弱、经济发展滞后、基础设施薄弱地区的贫困群众,选择交通便利、基础设施好的地区进行集中安置,目前已有1234户、4003人走上了发家致富新路;结合城镇房地产“去库存”,在三座店镇、甸子镇、大明镇回购闲置楼,安置贫困户119户,452口人,解决了贫困户看病难、孩子上学远、脱贫致富困难等问题。

三是后续产业同步落实。采取后续产业建设前置的方式,投入资金592万元,其中易地扶贫搬迁专项资金345万元,整合现代农业项目资金247万元,规划建成了设施农业大棚34个4312米,规划种植水果和蔬菜,预计每延长米可实现利润300元,解决搬迁贫困户的后顾之忧,实现了搬得出、稳得住。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章