我县大力实施乡村振兴战略

2018年,我县将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力实施乡村振兴战略。

一是科学制定规划。通过调研摸底详细掌握全县乡村现状和群众需求,统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等各个方面,编制具有前瞻性、约束性、指导性、可操作性的全县乡村振兴规划,确保乡村振兴稳步有序推进。

二是加快产业融合。借助全国产业融合发展试点示范县、休闲农业与乡村旅游示范县的政策优势,围绕农牧业项目建设和乡村振兴战略实施,推动农牧业产业与旅游、文化、康养等产业深度融合,因地制宜发展生态观光、休闲体验、乡村旅游等融合业态。

三是抓住人的关键。以提升农民综合素质为重点,加大对农民的教育培训力度,不仅提高他们的农牧业经营管理水平,并且采取宣传典型、文化下乡等多种形式,引导广大农民树立先进的思想理念、良好的道德风尚和文明的生活方式,切实提高农民的思想、道德、文化、就业等各方面素质,全面增强乡村振兴的内在动力。

四是优化人居环境。聚焦农村生活垃圾处理、污水治理、村容村貌整治以及山水林田路房厕等方面,谋划、储备一批基础设施项目,全面优化农村人居环境,扎实推进美丽宜居乡村建设。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章