我县多措并举补齐市政设施短板

2018年,我县积极采取措施,着力补齐市政设施“短板”,把城市建设和改善民生结合起来,全面拓展城市内涵。

一是加强环卫设施建设。合理整合和利用城市中心区“死角”地块,合理规划,建设垃圾转运站等环卫基础设施。城中村依照城镇环境卫生设施设置规范,按照长期性和过渡性相结合的原则配齐环卫设施,满足城中村居民生活基本需求。购置专业设备和环卫车辆,提高环卫机械化清扫率,并按照布局合理、方便群众原则,集中建设垃圾收集设施、公共厕所等。

二是加强市政公用设施建设。对破损路面、广场设施、人行道路、井盖、井篦子、下水井等进行拉网式排查,对破旧损坏、影响使用和存在安全隐患的,及时维修和更换,确保市政设施完好无损、安全畅通。实施城区路灯改造工程,抓好路灯设施维修维护,不断提高路灯亮灯率。

三是加强标准化便民市场建设。合理规划设立便民市场,引导蔬菜、瓜果销售商贩入市经营,规范早夜市,提升管理标准、统一市场设置、限定经营时间。按照“划行归市”的原则,启动铁东京南市场,将坤都伦街摊点迁入市场内经营。

四是完善停车场规划和建设。根据居民区、商业区人流密集的实际,加大财政扶持力度,建设停车场,有效解决城区停车难、停车乱问题。

五是推进环卫一体化管理。选择铁东街道部分街区作为试点,将清扫保洁、垃圾清运、公厕管理打捆对外承包,面向社会具有符合资质要求的保洁公司进行招投标,公平竞争,推行社会化服务,实现城市主次干道“全天候”保洁和“无缝隙”管理向更深层次发展。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章