小城子镇简介

  小城子镇位于宁城县北部,是典型的半平川、半丘陵地区。地理位置优越、交通便利,平双公路、306国道交汇于此,穿镇而过,距北京380公里,距承德200公里,距赤峰60公里,素有“宁城县北大门”之称,总面积318平方公里,其中耕地面积11万亩,林地面积19万亩,辖19个行政村,174个村民组,总人口3.01万人。
  近年来,镇党委政府紧紧围绕“打造红色旅游名镇,建设塞外林果之乡”的发展定位,团结带领全镇干部群众,抢抓机遇,创新发展,实现了经济社会较好较快发展。
  项目建设有序进行。招商引资5000万元建设宁南30万吨果蔬集散中心一处,目前一期投资已经完成2000万元,冷库、分拣车间及市场地面硬化等建设工程已完工。总投资1500万元的高航商贸杂粮加工项目已初步运营,投产达效后,实现年销售收入4000万元,纳税60万元,增加就业岗位80个。投资180万元建成桃海200亩林果精品管护示范园,防雹、自动测温测湿、自动水肥供应设备已投入使用。
  林果产业实现品牌化发展。2016年,我镇新发展果树经济林2200亩,建100亩以上的基地5处,建成全市第一家200亩高标准林果管护示范园,完成京津风沙源补植1800亩。目前,全镇林果总面积达3.8万亩,其中盛果期面积1.2万亩,精品采摘园达到9处。紧紧抓住宁城苹果这一品牌优势,举办了柳树营子苹果文化节暨科技惠民活动,成功搭建了苹果产业与文化旅游产业深度融合的平台。同时对百氏兴林果合作社进行了扩建,完善了其作为国家级示范社的各项功能,提升了合作社服务社员、参与市场和带动产业发展能力。
  设施农业蓬勃发展。新发展设施农业2800亩,其中冷棚200亩,500亩以上小区4处,建温室大棚518个,年度发展面积为历年之最。完成香瓜、药材等特色种植960亩,全镇设施农业面积达到9000亩。发展膜下滴灌4500亩,巩固12000亩。实施玉米保险达4万亩。
  红色旅游释放出全新活力。以建设全域旅游示范县为契机,完成小西线路基拓宽及沿线广场、停车场、清格尔泰故居布展等工作,长皋民俗村寨保护项目主体工程完工,沿线旅游标志进一步完善,“红色之旅”线路框架搭建基本完成。新增农家乐5处,沿线群众融入旅游、发展旅游的氛围日益浓厚,服务旅游的文明意识明显提高。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章