五化镇简介

  一、基本情况五化镇位于宁城西南部,地处蒙、冀、辽三省交界处,膨润土、铁等矿产资源丰富,是赤峰市乃至华北地区有名的“三宝”之乡,即苹果、化石、膨润土之乡,建有道虎沟国家级地质公园,306国道贯穿全镇。全镇总面积249.1平方公里,其中耕地面积6153公顷。全镇下辖16个行政村,138个村民小组,6570户,总人口25118人。
  二、工业经济
  1、经济指标有新提高。实现工业总产值15.9亿元,工业增加值4亿元,协议招商引资5.86亿元,农民人均纯收入首次突破8000元。
  2、工业企业有新发展。一是集中力量推进膨润土精深加工产业集中区建设。完成园区规划,完善水、电、道路等配套设施。引进山东潍坊客商,合作新建龙霸化工膨润土精深加工项目入驻园区。二是鼓励和支持现有企业技改升级。其中,日月星大地化工通过与中国地质大学、中石油合作建设膨润土研发中心,转型开发钻井泥浆土。海沅、富源、龙霸、昊恒等企业也成功转入颗粒土、干燥剂、猫砂、兽用饲料添加剂等新型产业,保证了膨润土产业持续纵向深层发展。
  三、农业生产一是完成新增玉米膜下滴灌4000亩,巩固往年成果1.5万亩。二是全力推进设施农业建设,在宋三家、榆树底等村新增食用菌140万单位,在哈叭气等村新增暖棚240亩。三是加大林果产业推进力度,新增果树经济林570亩,在鸽子山、马营子等村打造5处高标准苹果采摘基地。四是实施了投资80万元的乌石村以工代赈项目、投资50万元的铜匠沟、土门巩固退耕还林成果口粮田项目、投资230万元的新房、东三家2个村增粮项目。投资360万元的三十家子等8个村水源建设项目。五是坚持以“抓大户、建小区”模式发展畜牧业,新增养殖大户50余户。全镇肉羊存栏达到2.5万只,肉牛存栏3万头,生猪存栏2.1万口,蛋鸡存栏8.3万只。
  四、各项事业均衡发展
  1、社会事业统筹推进。一是完成了五化敬老院一期1200平米的主体建设;二是继续实施“计生攻坚”和“殡改攻坚”,全年符合政策生育率在95%以上,出生人口性别比达到103,人口出生率控制在0.8‰。实现全年零土葬;三是不断加大帮扶救助力度,全年实施社会救助40余万元,发放城乡低保580万元;四是完成合作医疗240万元和养老保险93.7万元的征缴。
  2、社会更加和谐稳定。进一步深化和推行综治网格化管理服务模式,搭建“三级网格”,实施“四层管理”。在各村建立综治工作站,新增榆树底、宋三家两个法制试点村,在宋三家建设法制文化广场和法制文化长廊。进一步完善社会治安综合治理体系,加大矛盾纠纷调处力度,实现“一控制、两下降”工作目标,全年共排查各类矛盾纠纷97件。建立信访工作长效运行机制,全年无集体上访和越级上访事件。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,全面贯彻《新安全生产法》,认真开展“安全隐患大排查”、“打非治违”等专项行动,及时排除安全隐患,实现了生产安全“零事故”目标。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章