黑里河镇简介

  一、基本情况黑里河镇位于宁城西部,地处燕山余脉七老图中段东麓,是西辽河主干流老哈河的发源地之一,2003年进入国家级自然保护区行列。地理坐标为东经118°16′—118°3′,北纬41°18′—41°35′之间。镇内地形地貌特点是“九山半水半分田”。平均海拔1400米以上,最高峰新开坝山高达1836米,镇政府所在地海拔为840米。
  黑里河镇是由原黑里河乡、四道沟乡、西泉乡合并成的建制镇,是抗日战争和革命战争时期革命根据地。现有支部(总支)38个,党员1100名,辖22个村民委员会,150个村民小组,7969户,25994口人,总土地面积79.6万亩,其中耕地25785亩,人均耕地约0.99亩,林地面积约58.9万亩。
  二、自然资源黑里河镇旅游资源丰富,自然景观类型多样,森林、草地、山峦、涌泉、湿地兼备,山林里还盛产大量的核桃、榛子、蘑菇(肉蘑、榛蘑、松蘑、草蘑)、药材、蕨菜、猴腿、野鸡膀子等野生林产品,属天然无公害,更属黑里河镇的土特产品。同时,镇内矿产资源比较丰富,有开采价值的有铜、铁、金、莹石、硅石、石材等。目前,黑里河镇境内共有矿产资源17处。
  三、工业经济黑里河镇党委政府不断加大招商引资工作力度,全面实施资源整合战略,使全镇的矿产资源得到合理有效的利用。突出抓好现有工业项目建设,有效整合镇内资源分配。目前,全镇已有矿山企业11家,其中规模以上企业4家。
  四、农业产业以结构调整为主线,大力发展特色农业。黑里河镇山多地少,传统农业与现代设施农业均不适合我镇的农业发展。实践证明,发展特色产业是解决“三农”问题,增加农民收入的必经之路,也是我镇农业发展的根本出路。黑里河镇粮食作物面积2.8万亩,特色种植578亩,食用菌棚室4800亩。畜牧业稳步发展,全镇肉牛存栏9813头,生猪存栏3964头,肉羊存栏14831只,鱼2400万尾,禽兔307万只,大幅提高了农民经济收入。
  五、旅游业黑里河镇具有代表性的旅游资源共有8处:莲花山四季冰川遗迹(从林石瀑)、藏龙谷、莲花山山脊探险、大坝沟国家优质落叶松、狭谷冰河、杜鹃山杜鹃花观赏区、八沟道国家优质天然油松种籽基地、道须沟与承德交界的奇石景观。黑里河镇精心谋划旅游业,从提升旅游景点等次、延长旅游时间入手,争取在最短的时间内实现旅游经济的新跨越,将旅游业打造成为我镇增加财政收入和农民收入的主要来源,使之成为全镇经济社会发展的支柱性产业。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章