大双庙镇简介

  一、基本情况大双庙镇位于宁城县中部,东与大明镇、忙农镇接壤,南于必斯营子镇相邻,西于甸子镇、八里罕镇接壤,北于三座店镇、一肯中乡相接。总面积172平方公里,耕地面积95484.2亩。全镇辖16个行政村,66个自然营子,126个村民小组,9361户,28231口人,其中,贫困户508户,1502人,党员722人,五保户177人,低保户1541人。
  二、工业经济大双庙镇党委政府不断加大招商引资工作力度,积极改善投资环境,努力营造良好氛围。目前,本镇境内绿安佳食品有限公司投资1200万元新增一条生产线,全年生产脱水蔬菜1.3万吨,产值4000万元;引进客商投资600万元建育苗工厂一处,年产成品蔬菜幼苗400万株,下步追加投资500万元,扩大育苗面积至6万平方米;成功引进本镇优秀人才返乡创业,注资1000万元于 6月成立宁城县普瑞仓禹信息科技有限公司,开创政府与企业共同搭建和运营并兼顾公共服务与经济效益的模式。与总投资1亿元的安徽合肥生物有机肥加工项目、总投资2亿元的北京大洋路蔬菜加工、物流配送中心建设项目、投资2000万元的甜玉米种植深加工项目负责人已进行多轮洽谈;投资200万元的标杆转化项目正在选址阶段。
  三、农业产业设施农业建设方面,占地830亩,总投资1.8亿元的中节能光伏发电20兆瓦项目于9月份开工建设;设施农业建设成果成效显著。按照大双庙镇现代农业优先发展的思路,2016年大双庙镇以打造“万亩黄瓜”园区为目标,新建500亩以上日光温室小区6处,占地5630亩,已通过农牧业局验收,山区村新建零散棚区450亩,新增食用菌50万单位;完成玉米膜下滴灌巩固面积13345亩。全年新增经济林1300亩(其中榛子1220亩,位列各乡镇之首,其他经济林80亩),经济林总面积达6900亩;新栽植苹果树1.49万株,村庄绿化共栽植柳树3.5万株,馒头柳8000株,棉槐1.52万株,云杉、刺梅、丁香等其它风景树9000余株,结合精准扶贫工作组建1支专业化扑火队,严管野外用火。
  新建6处千头肉猪规模化养猪场。新建肉牛养殖场3处。超额完成年初下达的任务饲料青储。全镇家畜总存栏达到6.4万头,其中,肉牛存栏1.15万头,肉羊存栏1.69万头,肉猪存栏2.88万头,蛋鸡养殖突破100万羽。种植紫花苜蓿310亩。家畜、家禽防疫密度均达到100%,全镇无疫病疫情发生。
  四、旅游业大双庙镇历史文化深厚,千年古寺金灵寺、历史悠久的铢铢镲、全兴村的皮影戏及三官营子村的柳编皆是远近闻名。更借助地理位置优势、交通优势及农业产业发展之契机,近几年发展起来了一批新型的旅游景点。其中集采摘、餐饮、休闲、旅游、观光、垂钓、住宿、洗浴于一体综合旅游景点 ——大榆山庄和以契丹文化和乡村资源为依托的,集休闲、养生养老、创意农业、乡村手工艺为一体的生态休闲农业园区项目——契丹谷语以及面向城市创新利用“古民居+现代采摘园”方式经营的家庭宾馆都是近几年大双庙镇积极发展旅游业所获得成果。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章