大城子镇简介

  大城子镇蒙古语意为“玛拉图”,历史上曾是喀喇沁中旗王府所在地,位于宁城县西北部,地处508国道与306国道交汇处,地势西北高、东南低,为半山半丘陵地区。距县城50公里,距赤峰86公里,是通往京津冀的必经之地,自古就是我国北方交通、贸易重镇。全镇总面积385平方公里,耕地10.4万亩,林地面积2.92万亩,森林覆盖率达到49.9%。辖19个行政村,184个村民组,总人口4.01万。有汉、蒙、回、满等民族,是一个以蒙古族为主体、汉族为多数的民族聚居乡镇,以设施农业、乡村旅游、清洁能源、商贸流通等为主导产业,是远近闻名的“番茄之乡”。
  大城子镇矿产资源丰富,主要品种有煤炭、长石、理石、萤石、钼金等,储量较大,容易开采,其中,煤炭总储藏量达1000万吨,萤石储藏量超过180万吨。境内水资源充裕。坤都伦河穿镇东部,戈勒戈河和大城子河两条小清河系穿镇区而流,是辽河的二级支流,老哈河的重要水系。这里珍奇、野生物种多样,海拔1300米左右的马架子林区生长着万亩油松、落叶松等珍贵树种,林里生长着柴胡、黄芩、党参和各种菌类,活跃着狐狸、狍子、野兔、山鸡等各类动物。
  大城子镇历史悠久,文化底蕴深厚,自然风光独特,文化旅游产业发展潜力巨大。有公元1745年的清代藏传佛教法轮寺,是赤峰地区规模最大、保存最为完整的千年古刹,也是我国黄河以北地区颇具影响力的藏传佛教圣地。一年一度的蒙古族敖包盛会,一直是彰显和弘扬大城子镇历史文化和少数民族传统文化的传统民族盛会。青山碧水、红花绿树相映成趣的钓鱼台水库,是垂钓、观光、度假首选之地;清泉长流、林果飘香的鸡冠山旅游区,有形似鸡冠、神奇雄威的鸡冠山,有感人肺腑的革命故事,是林果采摘、生态旅游和红色旅游的理想去处。有该镇目前正在全力打造玉皇梁自驾游旅游区、鸡冠山休闲采摘旅游区、法轮寺钓鱼台水库祈福戏水旅游区三张旅游名片和观光旅游产业带。
  大城子镇现代农业发展迅速,已建成现代农业万亩番茄日光温室园区,该园区位于508国道西侧,大城子河以北,当前建成投产区面积1.91万亩,已建日光温室4300个,从业农户2700户,人口9100多人;年产番茄6.4万吨,产值3.8亿元,纯效益3.17亿元,人均纯收入3万元。因为独特的种植茬口和优质的土壤、水质条件,园区生产的番茄维C含量高、口感好、耐储运,这里成为全国质量最好、价格最高的西红柿产地。“宁城番茄”已认证地理标志品牌,正在进行绿色食品认证。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章