存金沟乡简介

  一、基本情况存金沟乡地处宁城县西北部,坤都仑河沿岸,辖区总面积304平方公里,其中耕地面积3.5663万亩,有林地面积36.9万亩,森林覆被率达80.9%。全乡辖14个革命老区村,其中7个贫困村,115个村民组,5290户,1.7924万口人,其中农业人口1.61万,蒙古族人口0.6万。全乡有基层党支部19个,其中农村党支部14个,机关、事业党支部4个,非公企业支部1个。共有党员526名,其中农民党员496人,妇女党员73人,少数民族党员97人。
  二、自然资源境内矿产资源丰富,有钼、铁、铅锌银多金属、萤石等,尤其是萤石储量最为丰富,现已探明的萤石储量75.2万吨,是投资兴业的宝地。现有氟化工产业园区一处,规模以上企业2家。
  三、工业经济存金沟乡党委政府不断加大招商引资工作力度,以整合资源、扩大规模、延长产业链条为目标,重点建设和顺实业有限公司和通阔矿产品有限公司等氟化工产品深加工企业。恩泽生物质矿泉水实施季节性加工生产,鑫犇玉米压片饲料年加工3万吨。上海博丹环境工程技术股份有限公司宁城分公司组织建设草沟门村污水处理厂、标准化垃圾填埋场。规模以上企业运行良好,新发展民营企业6家,总计投资156万元。
  四、农林牧产业一是大力发展设施农业,全乡发展设施农业园区3200亩,累计发展食用菌1100万单位,新增玉米膜下滴灌4478.34亩,同比增长49.28%,巩固面积9220亩,同比增长6.67%。发展特色药材种植500亩。二是规模养殖迅速兴起,全乡农村经济合作组织达到56个,家畜总存栏达8.98万(头只),其中:肉牛存栏1.8万头,基础母牛存栏0.96万头,出栏1.07万头,生猪存1.88万口,母猪存栏0.33万头,出栏1.73万头,肉羊存栏4.43万只,出栏3.1万只。三是持续加强生态林栽植保护,认真做好“三防”、封山禁牧工作。自2013年建制以来,我乡共建设经济林3161亩,生态造林4880亩,完成重点区域绿化768.2亩,实现村庄绿化全覆盖,完成封山育林13000亩。
  五、旅游业近年来,乡党委政府按照“旅游兴乡、产业富民”的总体工作思路,对现有资源进行科学整合,保护开发,致力于发展一条融生态旅游、红色旅游为一体的具有我乡特色的旅游产业,实现我乡经济效益与生态效益双增收。境内周朝南山根遗址为国家重点文物保护单位。陈子实烈士广场、宫家店自然营子人圈遗址是爱国主义教育基地。还有奇峰秀水龙潭峡,绿草萋萋的高山湿地、平整坦荡的高山草原、宁城之巅翠云峰等自然生态景观,是寻幽探险的旅游胜地。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章