八里罕镇简介

  八里罕镇位于内蒙古宁城县中西部,东与大双庙镇为邻,西与喀喇沁旗旺业甸镇接壤,南与甸子镇相连,北与存金沟乡搭界。地理位置优越,交通发达,国道508线贯穿镇区,距首都北京仅400公里、距承德避暑山庄200公里,是赤峰通往京津冀的重要交通枢纽。镇区内矿产资源铁、金、萤石储量丰富。2014年我镇被国家建设部等七部委列为“全国小城镇建设重点镇”、全国建制镇示范试点镇,2016年10月被列为国家首批127个重点建设的特色小镇之一。
  全镇总面积374平方公里,其中耕地面积54649亩,林地面积194850亩。共辖26个行政村,190个村民组,149个自然营子,9301户,4.5万人,镇区常住人口1.5万人,全镇现有重点贫困村7个,贫困人口999户2729人。共有2个党总支,28个党支部,党员1204名。辖区内建有初中1所,小学4所,幼儿园3所,在校学生4650人。拥有养老院1家,金融机构6家。截止12月末,全镇家畜存栏15.57万头,其中牛6.22万头,羊6.75万头,猪2.8万头。2016年城镇居民人均可支配收入达到18500元,农村人均可支配收入达到7600元。
  镇党委、政府因地制宜,因势利导,大力推进产业与扶贫攻坚紧密结合,积极发展以白酒生产、设施农业、肉牛养殖业、高效经济林建设、特色旅游五大优势产业。是中国北方最具影响力的白酒生产基地,无公害农产品主产区,赤峰南部黄牛交易中心。全镇各类工业企业达到52家,其中白酒生产企业24家,以宁城老窖为龙头的八里罕酒业园区已具规模,全镇年生产白酒达万吨以上,其中牧牛酒业年产优质白酒1000吨以上,御泉坊、闷倒驴、宁河源酒业等5家白酒生产企业年产优质白酒都在500吨以上。打造“党支部+合作社+产业+贫困户”模式,建设扶贫与设施农业相结合的易地扶贫移民产业园区一处,安置105户贫困户从事设施农业生产;规划建设占地600亩万头肉牛养殖园区一处,计划移民154户,545人,其中安置贫困户152户538人;充分发挥地理环境和气候特点的优势,栽植苹果梨、寒红梨、大榛子等为主导的林果产业,现已渐渐形成规模。镇区附近的三泉(隆盛泉、天巨泉、景泰泉)、休闲旅游胜地萧太后温泉沐浴渡假区、龙潭大峡谷等景点远近闻名。
  八里罕镇党委、政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列讲话精神为指导,全面落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,坚持“工业强镇、旅游兴镇、环境立镇、产业富镇”主战略,以“工业跨进、城镇推进、民生迈进、和谐挺进”为抓手,带领全镇人民解放思想、抢抓机遇,着力将八里罕镇建设成为产业集聚,城市功能完善,人居环境优雅,居民就业充分,收入稳步提高,生活比较宽裕,人文素质较高的“塞外酒乡、三泉古镇”,使之成为名副其实的宁城县西部中心城市。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章