位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

专访宁城县县长马占国

  • 嘉宾简介:马占国
  • 访谈时间:2017年4月8日
  • 访谈地点:赤峰电视台

主持人:“今天请到演播室的嘉宾是宁城县县长马占国。马县长您好,欢迎做客演播室。首先请您在我们的作战图上填写宁城的第一项任务。第一项任务是设施农业5万亩。而且完成时限很特别,是10月份就要完成。”
  宁城县县长:“秋季,在10月份,如果不完成就跨年度了。所以指的是年度任务,今年的10月份必须完成。”
  主持人:“我们知道宁城县。现在已经是设施农业的第一大县了。但是很多观众朋友不知道我们的这个规模到底是怎么样?您给我们介绍一下。”
  宁城县县长:“这个宁城县的设施农业。起步比较早。基础比较好。大约是在1995年的时候。就开始起步。二十多年来。一直是处于加速度发展的这样一个状态。全县设施农业的总面积,达到了39万亩。这个总面积是在全自治区,是第一位的。农民人均从设施农业这一项上,增收是4100元。”
  主持人:“那在‘十三五’期末还有什么样的目标?您的目标是什么?”
  宁城县县长:“在‘十三五’期间,每年新增5万亩以上。到这个2020年,达到60万亩。宁城县是615000人,到2020年,我们的设施农业,达到60万亩。从大数上说。也就是人均一亩,全县人员,人均一亩。年产各类蔬菜能达到140万吨,实现产值54亿元。农民人均增收,从设施农业这一项上达到,6000元。
  主持人:“那我们在两会的政府工作报告当中也看到了,今年依然重点提到了‘3661’工程。宁城的设施农业在今年有怎么样的规划?”
  宁城县县长:“今年我们县将继续实行两个不设上限的扶持政策。两个不设上限,也就是发展的任务不设上限。再一个就是不贴资金不设上限,你发展多少我给你补贴多少,力争再建成两处万亩园区,也就是大双庙的万亩黄瓜园区和汐子的万亩韭菜园区。”