位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

全面落实高龄津贴普惠政策,建立健全残疾人两项补贴制度

  • 嘉宾简介:民政局局长 崔国华
  • 访谈时间:2018年4月24日
  • 访谈地点:宁城县政府网在线访谈室

【主持人】各位网友,大家好!近年来,随着各项社会福利政策的不断完善,有关老年人和残疾人的福利政策越来越受到社会各界的关注。今天,邀请到内蒙古宁城县民政局局长崔国华同志来做客县政府网站在线访谈栏目,给我们介绍宁城县高龄津贴发放和残疾人两项补贴政策落实情况。您好,崔局长

【嘉宾 崔国华】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友对宁城县民政工作的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】首先请崔局长为大家介绍一下宁城县高龄津贴发放和残疾人两项补贴政策落实情况好吗?

【嘉宾 崔国华】好的。宁城县于2011年开始,落实高龄津贴发放政策,至今已是第8个年头,期间有几次调整。2011年高龄津贴发放范围是城乡低收入老年人,发放标准是,80-99周岁每人每月100元,100周岁及以上老人每人每月300元,当年高龄津贴发放人数4765人,全年发放高龄津贴571.8万元。2012年扩大了高龄津贴发放范围,增加了对90周岁以上离退休人员高龄津贴发放,发放标准是,90-94岁离退休老人每人每月50元,95-99岁离退休老人每人每月80元。2016年百岁老人高龄津贴发放标准,由原来的每人每月300元提高到600元,年底全县发放高龄津贴人数增至8100人,全年共发放高龄津贴988.14万元。2017年开始,全面落实高龄津贴普惠政策,高龄津贴按月发放。凡具有宁城县户籍、年龄在80周岁以上老年人均可按政策享受每人每月100元高龄津贴,百岁以上老人每人每月600元高龄津贴。到2017年底全县享受高龄津贴老人9340人,全年发放高龄津贴1048.8万元。

根据内蒙古自治区人民政府《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(内政发【2015】135号),县民政局于2016年开始,全面建立健全残疾人两项补贴制度。困难残疾人生活补贴对象是低保家庭中的残疾人,补贴标准是,城镇户口每人每年600元,农村户口每人每年360元;重度护理补贴对象是残疾等级是一、二级的重度残疾人,补贴标准不论城乡户口,每人每年500元。2016年共发放残疾人两项补贴337.4万元。根据内蒙古自治区人民政府《关于增加城乡居民收入几项惠民政策的通知》(内政发【2017】53号)精神,2017年残疾人两项补贴标准均提高到每人每年960元,全年共对14926名残疾人发放两项补贴786.3万元。

目前,全县80岁以上老年人和大部分残疾人享有政策规定的社会福利,共享发展成果。

【主持人】的确,宁城80岁以上老年人和大部分残疾人有机会共享社会发展带来的福利,相信随着社会不断进步和发展,国家惠民政策必将惠及更多的社会大众。

您能介绍一下高龄津贴和残疾人两项补贴的申请程序吗?

【嘉宾 崔国华可以关于高龄津贴申办程序:1、凡具有宁城县户籍、年龄满80周岁的老年人,在自愿的前提下凭本人身份证或户口本原件复印件三份近期免冠两寸照片(蓝底)三张,向其户籍所在地的村委会(社区居委会)提出申请,填写《内蒙古自治区80岁以上老年人高龄津贴申请表》一式三份。

2、对无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,还须出具户籍所在地公安派出所户籍证明。

3、委托近亲属或其他人员办理申请手续的,还须提供本人委托书及受委托人的身份证原件及复印件三份。

4、(居)委会、镇乡人民政府审批通过后,报县民政局审批于批准后的下个月(季)领取高龄津贴。

关于残疾人两项补贴的申办程序:1、按照自愿申请的原则,由残疾人向其户籍所在地的镇乡街民政办提交书面申请、第二代残疾证、村(居)委会证明及本人近期蓝底2寸照片。不具备申请能力的残疾人,残疾人的法定监护人,赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)委会或其他委托人可以代为办理申请事宜。如有委托人的,应提交委托人身份证复印件、委托人一卡通复印件。上述材料一式三份。2、逐级审核,由镇乡街民政办负责初级审核,经县残联进行残疾证审核、县民政局低保审核后,由县民政局审批,并向县财政申请拨付资金。残疾人两项补贴原则上按季度发放。

【主持人】可以看出,宁城县民政局在落实老年人和残疾人福利政策方面做了大量卓有成效的工作。

【嘉宾 崔国华确实如此。宁城县是一个人口大县,老龄工作和残疾人福利政策落实工作任务越来越重,工作量不断加大,面临诸多新的挑战。截止今年一季度,全县高龄津贴发放人数9145人,发放残疾人两项补贴人数是14192人。尽管工作任务繁重,但是我们始终秉持民政工作保障民生、为民服务的理念,不断增强责任感和使命感,保质保量地做好各项工作,把党和国家的福利政策落到实处。

【主持人】感谢民政战线的干部职工,把党的好政策送到千家万户。能谈谈下一步工作打算吗?

【嘉宾 崔国华可以。下一步我们要继续加大政策宣传力度,提高群众对高龄津贴普惠政策和残疾人两项补贴制度的熟知程度,让符合政策要求的老年人和残疾人及时享受到国家福利政策,提升他们的幸福感和生活质量。同时按照动态管理原则,严格审核,及时调整,提高准确性,保证高龄津贴和残疾人两项补贴资金及时准确发放到服务对象手中。

【主持人】好的,非常感谢崔局长抽出宝贵的时间与我们座谈,今天的访谈就到这里。各位网友,再见!