位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

把握工作重心 切实履职尽责 全力营造经济社会发展良好市场环境

  • 嘉宾简介:周国财
  • 访谈时间:2018年9月21日
  • 访谈地点:县政府“在线访谈”直播室

【主持人】本期在线访谈节目我们邀请到了宁城县市场监督管理局局长周国财同志,请他就市场监管方面的问题与网友在线交流。您好,王县长!

【嘉宾 周国财】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,与网友就市场监管方面的问题进行交流,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】据我们了解,宁城县市场监管局是2016年初由原工商局、质监局、食药监局合并组建而成,请您给我们介绍一下市场监管局的具体工作职责。

【嘉宾 周国财】好的,主持人。市场监管局的具体工作职责包括:负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强县战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证许可工作等。

【主持人】请您介绍一下市场监管局成立以来工作开展情况。

【嘉宾 周国财】市场监管局成立以来,主动适应经济发展新常态,围绕“放管服”改革总体部署,着力在商事制度改革上巩固深化,强化事中事后监管,营造更加高效准入环境;着力在质量提升上务实求真,提升服务发展能力,营造更加优质的发展环境,稳步提升质量发展水平;着力在队伍建设上提升水平,加强干部队伍建设,营造更加有利的履职环境;着力在食品药品上加强治理,全力推进食品药品安全战略,营造更加安全的保障环境;着力在监管模式上探索创新,切实加强市场监管执法,营造更加规范的市场环境;着力抓好消费维权工作,持续优化市场准入环境、竞争环境和消费环境,各项工作取得阶段性成效,开创了全县市场监管工作新局面。

【主持人】商事制度改革是党中央、国务院作出的重大决策,是推进简政放权,激发市场活力和创造力的重要举措。请您介绍一下宁城县在商事制度改革方面所做的工作和成效。

【嘉宾周国财】一是进一步深化商事制度改革。在巩固扩大“多证合一” “先照后证” “简易注销”等登记改革成果的基础上,2月26日,启动实施“审核合一、一人通办”登记改革,实现了登记程序和环节最大限度的压减。3月15日,整合企业登记注册和食品经营许可窗口,实现了窗口服务的统一高效运行。4月24日,启动实施全程电子化登记改革,实现了登记注册从申请到发照的全流程网上办理和电子营业执照应用。5月1日,启动实施个体工商户登记改革,实现了全县18个镇乡街个体工商户登记就近办理。这些改革新政的落地,进一步缩短了市场准入和退出时间,再次降低了市场准入制度性成本,持续释放了商事制度改革效应,深层激发了市场活力和社会创业创新动力。年初以来,全县新增市场主体3320户,新增注册资本(金)22亿元;全县市场主体总量达到了26898户,注册资本(金)244亿元,同比分别增长36.3%和16.7%。

二是进一步强化事中事后监管。加强涉企业信息归集公示。全力推动市场主体年报公示工作,2017年度市场主体年报公示率完成96.76%,居全市第三位;继续推进部门协同监管平台建设,公示行政许可和处罚信息15175条。深入推行“双随机、一公开”监管。对35户市场主体公示的信息开展随机抽查并公示抽查结果。加强信用约束和联合惩戒。加强经营异常名录管理,有440户市场主体被列入经营异常名录,有62户市场主体因经营信用约束和惩戒主动申请移出异常名录恢复正常状态;探索清理“僵尸企业”新路径,督促引导注销1025户,拟吊销103 户;依法对63名“老赖”进行限制,涉企信用信息广泛应用。大力开展重点领域专项执法行动。组织开展了严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品违法行为、打击虚假广告、商业贿赂、红盾护农、网络交易、查处取缔无照无证经营等13项整治行动,查办各类经济违法案件39件,市场秩序进一步好转。

【主持人】质量工作对促进经济转型和社会发展具有核心战略作用,请问宁城县在质量安全方面做了哪些工作?取得哪些成效?

【嘉宾 周国财】一是稳步提升质量监管工作。大力实施“质量强县”战略,完成2017年度全市旗县区质量工作考核任务,取得了全市好成绩;二是加强产品质量监管。组织对农资、建材等重点产品生产企业监督抽查,抽查产品17批次,查办案件2件。对生产许可证获证企业开展日常巡查及分类监管。检查电线电缆、食品相关产品、危化品、水泥等生产企业12家,针对发现的部分问题进行了督促整改。三是加强计量监管。共完成强检工作计量器具检定1600台件,完成强检计量器具备案1000余台件。加强产品检验。共完成样品检测564批次,完成食品快检153批次,合格率100%。四是加强特种设备安全监察。组织开展了电梯、气瓶、锅炉、压力容器、压力管道等专项检查和大型游乐设施、旅游观光车辆安全监察等活动,共检查特种设备使用单位104家,检查特种设备605台套,监督消除隐患76处,查办案件1件;认真落实特种设备数据信息采集工作,采集特种设备使用单位163家、特种设备952台套;持续开展以培训为重点的能力建设,培训特种设备安全监管人员和作业人员360人次,保持了安全监管零事故。

【主持人】据我们所知,食品药品安全是“十三五”期间宁城县政府重点推进的重大民生工程之一,请问2018年在食品药品安全方面宁城县市场监管局采取了哪些措施?

【嘉宾 周国财】一是全面落实监管责任。按食品药品安全“四有两责”要求,切实加强组织领导,健全监管体制,完善督查考核体系,构建监管联动机制,制定应急预案,落实具体措施,推动食品药品安全宁城建设全面实施。二是继续推进食品药品安全宁城建设。加快推进食品生产加工小作坊园区建设、鑫凯农贸市场标准化改造建设;有序推进药品批发企业、食品生产企业、食品大型商超、天义城区中型以上餐饮单位电子监管全覆盖工作;认真落实国家食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作任务,创建“放心肉菜超市”2个、明厨亮灶示范店3个。三是加大监管力度。利用5个月的时间组织开展了机关干部大下乡,市场主体大检查活动和餐饮、药械检查整治工作。截至目前,共检查生产经营企业11000余户次,培训食品药品监管人员近300人次、食品生产经营人员近1300人次;完成食品监督抽检205批次、合格率为100%;完成药品抽检22批次,上报药品不良反应128例、医疗器械不良事件23例。四是加强检验能力建设。投入资金近19万元,购置并投入使用快检设备48台件。五是推进专项整治。组织开展了“市场主体大检查”、“食品药品安全百日行动” “春季学校食堂”等18项整治行动和8次重大活动食品安全保障工作,排查整改安全隐患53个,查办各类食品药品违法案件34件,进一步保障了人民群众饮食用药安全。

【主持人】目前,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的时期,对强化消费维权、改善消费环境提出了更高的要求,请问宁城县在消费维权工作方面采取了哪些措施?取得哪些成效?

【嘉宾 周国财】一是加大流通领域监管执法力度。以保障商品和服务质量为重点,集中开展红盾质量维权行动,强化流通领域商品质量监管。二是消费维权工作进一步拓展。广泛开展消费维权宣传教育。精心组织“3•15”、12315“三送五进”、世界知识产权保护日、世界计量日、食品安全宣传周、“放心消费在宁城”等系列宣传活动16场次,受众近7万人。创新开展老年消费警示教育工作,着力破解影响和困扰老年消费的突出问题。与县人民法院、消费者协会联合建立消费纠纷行政调节与司法调节衔接工作机制,积极探索从源头上化解矛盾纠纷。三是加强流通领域商品质量监管。监督落实消费环节经营者消费维权第一责任人责任和先行赔偿责任;集中开展质量维权专项行动,抽查重要商品经营户36户,查扣不合格商品21件。加强消费矛盾纠纷调处工作。加强投诉举报的数据质量、受理反馈、在线值守工作,保持了消费维权诉求渠道畅通,上半年共接待咨询1500余人次、受理投诉举报272件,为消费者挽回经济损失近14万元,维护了消费者合法权益,社会效果良好。

【主持人】接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向周局长提问。

【网友 天马行空】请周局长简单介绍一下商事制度改革指的是什么。

【嘉宾 周国财】好的,商事制度改革是党中央、国务院的一项重要部署,也是政府转变职能、简政放权、稳增长、促改革、调结构、惠民生、保就业的一个重要措施。主要的内容是处理好政府和市场的关系,坚持市场化改革方向,进一步增强市场活力,推动“大众创业、万众创新”。包括“放管服”三个方面,即简政放权、放管结合、优化服务,2014年3月正式启动。

【网友 飞行追忆】请周局长解读一下“先照后证”的含义?

【嘉宾 周国财】先申领营业执照后再办理有关许可证,创业者只需领取营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,降低了市场主体的准入“门槛”,激发市场活力。

【网友 我是宁城人】请周局长谈谈“放管服”改革的含义什么?

【嘉宾 周国财】放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。"放"中央政府下放行政权,减少没有法律依据和法律授权的行政权;理清多个部门重复管理的行政权。"管"政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。"服"转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。简政放权是民之所望、施政所向。

"放"即简政放权,降低准入门槛。"管"即公正监管,促进公平竞争。"服"即高效服务,营造便利环境。

【主持人】好的,非常感谢周局长做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与,今天的访谈就到这里,我们下期节目再见。