位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

关注特殊群体推进教育机会均等化

  • 嘉宾简介:教育局副局长 孙辉
  • 访谈时间:2018年7月6日
  • 访谈地点:县政府“在线访谈”直播室

【主持人】各位网友,大家好!欢迎光临在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是宁城县教育局副局长孙辉同志,请他就关注特殊群体推进教育机会均等化与网友在线交流。您好,孙局长

嘉宾 孙辉 主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友对宁城教育工作的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】党的十九大报告中提出:努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,请孙局长介绍一下宁城县是如何保障留守儿童、残疾学生享有公平而有质量的教育的?

【嘉宾 孙辉】好的。目前我县有留守儿童1443人,其中小学1010人、初中433人。在保障留守儿童就学方面,我们主要做了以下几方面工作。

一是摸清具体情况。我们每年对县域内留守儿童进行登记备案,完善学生及父母(委托监护人)详细档案,全面掌握留守儿童情况,确保“底数清、情况明”。

二是建立关爱体系。县内各学校高度重视留守儿童工作,每月组织教师走访,强化源头预防,在寄宿、用餐、交通等方面优先满足需求;同时积极组织爱心企业、社会组织对留守儿童开展慰问、心理辅导等服务活动,引导留守儿童树立正确的人生观、价值观和世界观

三是优先安排入学。在制定转学政策时充分考虑留守儿童群体的特殊性,简化入学流程和证明要求,为有转学愿望的留守儿童办理转入学手续,满足学生入学需求。

目前,我县有残疾儿童444人,对于这部分儿童我们在摸底调查的基础上实行分类安置入学政策。一是对于有自理能力、程度较轻的就近安置在义务教育学校随班就读;二是对有自理能力但残疾程度较重的安排到特殊教育学校入学,进行必要的康复训练;三是对于残疾程度较重、没有自理能力的孩子,安排特校及就近学校送教上门服务,让孩子在家里也能享受到教育服务。目前,我县三类残疾儿童入学率达到93.28%,高于国家义务教育发展基本均衡县80%的标准。

【主持人】孙局长,目前宁城县在保障留守儿童和残疾学生接受教育方面还面临哪些困难?

【嘉宾 孙辉】主持人,目前宁城县在保障留守儿童和残疾学生接受教育方面主要面临三个问题,一是特殊教育学校和普通学校随班就读专业师资短缺,不能满足需求;二是学校与残疾儿童家长沟通协调有难度,有些家长的认识还不到位;三是接收留守儿童学校的食宿条件还需要进一步改善。

【主持人】十九大报告中提出:健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。请孙局长宁城县在落实学生资助政策,保证不让一个学生因家庭经济贫困而失学方面,采取了哪些措施?

【嘉宾 孙辉】为了保证不让一个学生因家庭经济贫困而失学,我们采取了以下措施:

一是建章立制,用制度保证资助政策的实施。各学段都建立了贫困学生数据库,所有资助都实行“三级评选、三级公示”制度,制定了严格的操作流程,在评选、公示、发放等各个环节都严格执行操作流程,确保家庭真正贫困的学生得到资助。

二是努力实现精准资助。准确掌握扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭学生(儿童)信息,并把这些学生全部纳入资助范围,确保“一个不能少”;在预算分配上更加精准,摸清各校家庭经济困难学生底数,根据贫困学生分部状况研究合理的资助资金分配方案,避免“平均分配”现象;除国家政策有明确规定的以外,根据学生贫困程度分档发放,让家庭贫困的孩子享受最高档资助,避免“平均资助”现象。

三是将资助资金通过“一卡通”或“资助卡”直接打到学生或家长的手中,杜绝挤占、挪用、截留现象。

【主持人】孙局长, 2018年宁城县在关注特殊群体推进教育机会均等化方面做了哪些工作?

【嘉宾 孙辉】一是建立了优质学校帮扶薄弱学校,干部教师对口帮扶贫困学生的帮扶机制;二是开展了教育脱贫攻坚“大排查、大走访、大调研”活动,实现了各学段、所有建档立卡贫困学生资助政策全覆盖;三是补齐了非普惠性幼儿园建档立卡贫困家庭孩子不能享受资助的政策短板。

【主持人】通过孙局长的讲解,我们对宁城县关注特殊群体推进教育机会均等化工作有了更加深入细致的了解。接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向孙局长提问。

【网友 心灵冰点】请问孙局长,2018年,宁城县对于新考入大学的困难学生有什么资助政策吗?

【嘉宾 孙辉】目前,面向今年新考入大学的家庭困难学生有以下几项资助政策:一是生源地助学贷款,本、专科可以借8000元,研究生可以借12000元;二是低保(孤儿)、建档立卡家庭新生仍然享受本科4万元、专科3万元的资助政策;三是中国泛海控股集团发起的泛海助学行动,资助内蒙古自治区当年参加高考并被高校录取的贫困家庭大学新生、残疾学生和残疾家庭新生每人5000元。

【网友 嘻嘻哈哈】孙局长,2018年的生源地助学贷款什么时候、在什么地点办理?

【嘉宾 孙辉】今年的助学贷款办理工作于7月25日开始到9月15日结束,办理地点在宁城县政府政务大厅。

【网友 阳春白雪】孙局长,我县怎样开展送教上门工作?

【嘉宾 孙辉】我们对不能到校学习的重度适龄残疾儿童,采取送教上门,根据重度残疾儿童实际情况和接受能力,确定送教教师和送教内容,因人而异,因材施教,让每一名残疾儿童都能享受到公平的教育,并为送教上门的残疾学生建立学籍,进行规范管理。

【主持人】好的,非常感谢孙局长做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与抽出宝贵的时间与我们座谈,今天的访谈就到这里,我们下期节目再见。