位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

扎实推进“三务公开”让权力在阳光下运行

  • 嘉宾简介:天义镇 周振才
  • 访谈时间:2018年11月14日
  • 访谈地点:宁城县政府在线访谈室

【主持人】各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到天义镇党委周振才书记,为大家介绍镇级党委政府在落实推进党务、政务、村务“三务公开”,增强决策及管理的透明度,保障党员群众知情权、参与权和监督权方面的工作。您好,周书记!

【嘉宾 周振才】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】首先,请周书记简单介绍一下天义镇“三务公开”工作的开展情况?

【嘉宾 周振才】近年来,天义镇按照县委、县政府的安排部署,以“扩大民主管理,密切干群关系,促进科学发展”为目标,紧密结合本镇实际,扎实开展“三务公开”工作,不断规范公开内容,活化公开形式,完善公开程序,进一步增强了基层民主政治建设,保障了基层党员群众的知情权、参与权和监督权。随着我镇“三务公开”工作的不断深入,逐步形成了大公开工作格局,促进了民主管理建设进程,助推了社会管理创新,密切了党群干群关系,使权力真正在阳光下运行,为全镇经济社会快速发展提供了有力保障。

【主持人】周书记,随着新媒体时代的到来,群众对于“三务公开”的公开渠道有了更多要求,希望能够及时有效的获取公开内容。在这方面,我们主要采取哪些形式进行公开?

【嘉宾 周振才】我们本着利于党员群众参与,方便党员群众监督的原则,着力搭建“三个平台”,拓宽公开渠道,接受广大党员群众监督。

一是搭建传统公开平台,利用会议、文件、广播等进行公开。根据公开内容的不同,采取定期和不定期召开不同范围和层次的会议、印发相关文件、村村通广播等形式进行公开。根据公开内容的密级程度,确定公开范围,及时发布全镇的工作动态、最新政策、领导决策等各类公开信息。根据群众需求,镇党委还实行了点题公开,对群众意见比较集中的采取召开现场会的形式进行专题公开。

二是搭建固定公开平台,利用公开栏进行公开。对适宜向社会公开的内容,通过镇、村、组三级公开栏,让党员群众直接了解“三务”信息,使公开栏成为党员群众的明白栏、知事栏和政策栏。截至目前,全镇共建成“三务公开”栏31个,村小组公开墙46个,方便群众第一时间就近了解公开事项。

三是搭建新媒体公开平台,利用微信、网站进行公开。与县纪委“两个责任平台” “三务公开平台”建立无缝对接,镇党委和各村全部开通了三务公开平台网站,同时建立镇级“三务公开”微信群和21个村级“三务公开”微信群,指定专人负责发布公开信息,实时上传公开内容,切实保障党员群众的知情权。

【主持人】周书记,“三务公开”搭建平台固然重要,但是保证长期有效公开才是关键,我们在这项工作上主要采取哪些措施?

【嘉宾 周振才】在具体落实过程中,我们紧紧抓住三个“关键”,确保“三务公开”工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开。

一是抓住“重视”关键,推进“三务公开”落实。天义镇始终高度重视“三务公开”工作。一是镇村两级分别成立了以“一把手”为组长的“三务公开”工作领导小组和督查小组,落实第一责任人责任,形成一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制。二是加大资金投入。三年来累计投入资金20多万元,为镇级和21个村(社区)全部更新设置了高标准公开栏,完善提升“三务公开”阵地。三是将“三务公开”工作的开展情况纳入对各村(社区)年终目标考核,并将其作为党风廉政建设考核的一项重要内容。

二是抓住“结合”关键,确保“三务公开”效果。镇村两级注意做到“三结合”全面推行“三务公开”落实。一是把推行“三务公开”与改进机关工作作风相结合。把实事求是、与时俱进的作风贯彻到“三务公开”工作和各项工作中去。二是把推行“三务公开”工作与提高机关服务质量和工作效率相结合。针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、办事时限等事项,及时研究处理群众反映的问题,广大群众对政府部门的服务满意度不断提高。三是把“三务公开”内容与当前各项重点工作相结合。紧紧围绕中央和上级党委政府的最新大政方针政策、全镇重点工作情况进行公开,公开的内容均为人民群众关心的重点、热点、焦点和国家有关的重要会议文件精神,特别是国家关于解决“三农”问题、低保对象、贫困户、财务、粮食补贴等相关内容。

三是抓住“制度”关键,规范“三务公开”机制。建立和完善“三务公开”工作机制,保证“三务公开”工作的经常化、制度化、规范化。一是建立责任制度。制定下发一系列有关文件,不仅明确了各村(社区)在“三务公开”中的职责和责任,而且明确了“三务公开”领导机构及成员的职责的责任。二是建立“三务公开”工作的长效机制,做到"五个落实"即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使“三务公开”工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。三是建立责任追究制度。规定了“三务公开”责任追究的内容和形式,通过层层签订目标责任书、督察考核等措施,增加了镇村两级相关责任人的压力和动力。

【主持人】作为党的最基层组织的村级党支部和村民自治的村委会,村级“三务公开”的重点有哪些?如何保证这一级的各项公开工作能够有效得到落实?

【嘉宾 周振才】村级财务和村级决策一直是群众关心的两大热点问题,也是村“三务公开”的重点。天义镇在确保各项内容公开真实、村级决策科学的基础上,严格按照上级关于村“三务公开”内容规范的要求,在公开内容、公开程序、公开时间、公开阵地、公开管理和公开栏版面格式等方面因地制宜进行了更新、调整、补充。一是在公开栏版面的设置上。按照村 “三务公开”内容的要求,结合各村实际,进行科学的设置和安排。二是在公开的内容上。我们严格按照上级村“三务公开”内容规范的要求,加以具体细化,不断调整和充实村“三务公开”内容,对法律、法规、政策明确要求的事项,坚持真实、全面、及时公开。对村民关心的热点、难点事项,如村干部报酬、村级财务收支情况、村集体资产明细、贫困户的评定、享受最低生活保障情况等及时进行公开。

在保证落实方面,天义镇党委政府把“三务公开”内容与当前各项重点工作有机结合起来,紧紧围绕年度发展目标,从落实党委政府部署的各项重点工作和关系群众切身利益的重要问题入手,定期和不定期结合,对“三务公开”工作加强管理。结合工作重点制定公开目录,要求各村(社区)严格按照目录对公开工作进行自查,并将公开照片上报镇党委政府相关站室中心备案,不定期下乡查看各村公开栏和档案,发现问题,立行立改。公开过程中对群众反映的问题第一时间调查核实,若查证属实,按制度要求限期整改,切实维护老百姓的切实利益。目前,全镇21个村(社区)全部能做到“党务、村务、财务”三公开,公开的内容均为镇党委政府要求的群众关心的问题,特别是涉及贫困户识别、救助、土地确权、低保评定、取暖补贴、粮食直补、救助救灾、财务收支等情况。按照镇党委政府的统一安排,各村(社区)按要求全面开展公开工作,并保留原始资料和相应的图片,临时性工作随时公开,促进了村级经济持续健康发展。

【主持人】请您介绍一下天义镇“三务公开”工作取得了哪些成效?

【嘉宾 周振才】一是组织领导体系进一步健全。形成了一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,加强了对“三务公开”工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人,保证了“三务公开”工作抓细抓实、深入推进。

二是公开内容形式程序进一步规范。公开内容全面,主要包括党政年度工作目标、任务及所办实事项目,与群众生产、生活密切相关的各种收费项目及补助、救助资金发放情况等。公开形式灵活,除了采取公开栏张贴公布、利用会议发布、印发文件和利用办事窗口公示等形式进行公开外,利用三务公开平台网站、微信等多种形式进行公开。公开程序规范,一般先拟定公开内容,提交工作领导小组讨论确定,然后张贴公开。对重大事项实行先议事、后决策、再公开的程序进行。

三是监督机制进一步完善。进一步健全和完善了“三务公开”内部监督制度,把办事结果公开与事前、事中民主决策结合起来,逐步完善了重大事项集体讨论民主决策制度、公开办事制度、服务承诺制度、接待咨询制度、责任追究制度等,推进规范管理。同时,外部监督机制得到加强,通过公开工作职能、建立监督投诉电话和举报信箱,加强社会监督,规范机关工作人员的行为。

【主持人】周书记,经您介绍,我们了解到天义镇在推进“三务公开”工作中做了大量卓有成效的工作,也取得了较好的成效,那么,您认为当前“三务公开”工作还存在那些差距和问题?

【嘉宾 周振才】近年来,天义镇的“三务公开”工作虽然取得了一定的成绩,但也应该清醒地看到,工作中还存在不少差距和薄弱环节。一是个别村、站所负责人对“三务公开”的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;二是个别村“三务公开”工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容没有及时更新;三是个别村“三务公开”资料档案收集整理和归档不够及时全面。这些问题都有待于我们在今后的工作中高度重视,认真研究并逐步加以解决。

【主持人】周书记的讲解,让我们对镇村两级“三务公开”工作有了更加深入细致的了解。接下来进入网友提问时间,大家有什么问题向周书记提问吗?

【网友】您好,周书记!请问除了按照公开目录主动公开的内容以外,如果还有需要了解的内容希望公开,有什么程序?

【嘉宾 周振才】除涉及党和国家秘密的内容外,“三务公开”会最大限度地向社会和群众公开,如果党员群众需要了解主动公开内容以外的内容,需要按照《依申请公开制度》执行,可以向天义镇“三务公开”工作领导小组提出申请。

   受理程序为:

  1、提出申请。

  为提高处理效率,申请人对所需信息的描述应详细、明确,尽可能提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

  2、分类答复。

  对申请公开的信息,天义镇“三务公开”工作领导小组根据下列情况分别作出答复:

  (1)属于公开范围的,告知申请人获得该信息的方式和途径;

  (2)属于不予公开范围的,告知申请人,并说明理由;

  (3)依法不属于本机关公开的,对能够确定该信息公开机关的告知申请人应当公开该信息的行政机关名称和联系方式;

  (4)申请公开的信息不存在的,告知申请人。

   5)申请内容不明确的,告知申请人作出更改补充;

  (6)申请公开的信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的信息内容。

【网友】您好,周书记!请问公开时限一般都是多长时间?

【嘉宾 周振才】要按照公开内容,确定公开时限,一般分为固定、定期、即时。常规性工作固定公开,阶段性工作定期公开,临时性工作即时公开。

1、固定公开

固定公开的内容为组织设置、班子分工任期目标,各类年度目标、指标、计划等情况,此类内容稳定性较强,一般为一年一公开。

2、定期公开

定期公开的内容为已经确定实施的重大项目、资金使用、各种惠农资金分配、财务报表、政(村)务完成情况,此类内容一般为一季度一公开。

3、即时公开

即时公开的内容为临时作出的重大决策或其他需要即时公开的事务,由于此类内容的不确定性,要求做到即时公开。

对重大决策要在结果作出后7日内公开。重大决策规定特别是事关党员、群众切身利益的重要事项,应根据公开后反馈的意见进一步完善,并再次公开。

【网友】周书记您好,请问“三务公开”按照什么程序进行公开?

【嘉宾 周振才】根据所公开内容的不同,区分事前公开、事中公开、事后公开的具体情况,坚持“先党内、后党外”的基本程序,除党章和其他党内法规另有规定外, 一般按照确定内容、实施公开、收集反馈、归档管理的程序,有序进行公开。

1、确定内容

根据目录中的公开内容,结合实际,确定适合公开的内容、范围、方式和时限等。

2、实施公开

公开确定的内容,自觉接受监督。公开的时限与公开的内容和范围相适应。

3、收集反馈

有关事项公开后,对党员、群众提出的意见建议,认真收集,及时作出处理或整改,将结果向党员、群众反馈,并认真研究和整改,对重大问题整改后要再次公开。

4、归档管理

对公开的信息资料及时登记归档,规范保存,做好备查备用工作。

【网友】周书记,您刚才说到“三务公开”工作目前还存在一些问题,对于解决这些问题,下一步有何打算?

【嘉宾 周振才】下一步工作中我们要直面问题,抓紧整改,推动天义镇“三务公开”工作水平不断提高。

一是力争认识上“求实”。切实提高各村、各站室中心对做好“三务公开”工作重要性的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓实。

二是力争形式上“求活”。坚持传统固定公开方式与新媒体网络平台的平行公开,进一步加大三务公开平台宣传力度,最大限度地激发群众的“主人翁”热情,使党员群众更全面、更及时、更有效地实行民主监督。同时,丰富公开内容,全方位展示镇村工作动态,村务、财务动态,及时反馈群众意见建议,形成双向互动,积极营造良好干群氛围。

三是力争监督上“求严”。落实镇纪委监督职责,由镇纪委牵头,加大“三务公开”监督检查,定期监督各村委会、镇直各部门落实公开情况,对因“三务”公开不力致群众上访、矛盾突出、影响社会稳定的严肃问责。

【主持人】刚才,周书记向我们介绍了天义镇“三务公开”工作的开展情况,让我们对镇村两级“三务公开”工作有了细致的了解,我想这也是各镇乡街党委政府都在积极推进的涉及群众民主权利的重要工作。通过周书记回答网友提问,又让我们的理解更加深入系统。感谢周书记在百忙中来到这里与大家互动。谢谢周书记。各位网友,今天的访谈就到这里,再见。