宁城法院召开“通报拒执罪”新闻发布会

  • 嘉宾简介:宁城法院执行局局长李景东
  • 访谈时间:2018年10月10日
  • 访谈地点:宁城县法院

10月10日,宁城县法院召开新闻发布会,对外通报近期判决的两起拒执罪,分管执行的副院长尹镇川主持新闻发布会。
宁城县委政法委、县人大、县政协、宣传部等相关部门负责人,部分人大代表、政协委员,宁城县电视台、广播电台、报社记者应邀参加新闻发布会。
发布会上,宁城法院执行局局长李景东通报了被告人刘某非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年;被告人赵某、张某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑八个月、六个月的两个拒执罪案例,并阐述了典型意义。
宁城法院不断加大对被执行人追究拒执罪措施的运用,自2016年以来共受理非法处置查封、扣押、冻结的财产罪和拒不执行判决、裁定罪13起,15个拒不执行生效判决裁定的被执行人受到了应有的法律制裁。
通过典型案例的公布,表明了宁城法院打击制裁拒不履行法律义务的被执行人的决心,让众多还没有履行法律义务的被执行人得到教育、警示,让被执行人更加敬畏法律,自觉履行生效法律文书确定的义务。